お知らせ・活動報告
information
活動報告
新鶏の店主の新井さんと雑誌の取材で対談しました
2021.03.30
令和3年3月28日
訪問看護ステーションりすたーとが手がけている水耕栽培で栽培しているスプラウトにんにく。
そのスプラウトにんにくを、大宮駅東口にある焼鳥・鶏料理専門店「新鶏」さんに卸しています。
精神科訪問看護ステーションが飲食店とコラボレーションしている事業。
精神科の訪問看護ステーションが飲食店とコラボレーションしているなんてとても珍しいこと。
精神看護出版から毎月発刊されている雑誌「精神科看護」
その別冊増刊号として「精神科訪問看護」という雑誌の特集として、焼鳥・鶏料理専門店「新鶏」の店主である新井さんと、訪問看護ステーションりすたーと所長の藤田と対談を行いました。
聞き手は、精神看護出版編集長の霜田さんでした。
焼鳥・鶏料理専門店「新鶏」の新井さんとの出会い、馴れ初め、どうしてコラボレーションするようになったのかなどを対談しています。
その対談の中で、精神科医療、精神科福祉の課題などについても話が出ました。
そして精神科医療と飲食店との経営の課題。
全く違うと思われているでしょうが、実は課題は同じところにあるという話も。
とても興味深い対談になっています。
精神看護出版から出版される「別冊増刊号 精神科訪問看護」
ぜひお読みください。